Организация питания

   Столовая укомплектована квалифицированными кадрами, имеющими среднее специальное образование, квалификацию повар третьего разряда. Повар прошел курсовую подготовку на базе  ГБОУ СПО  Большеглушицкого государственного техникума Самарской области.  Работник пищеблока ежегодно проходит  медосмотр.
   На школьном пищеблоке имеется необходимый набор помещений и оборудования в соответствии с типом организации питания обучающихся в образовательном учреждении – столовая, работающая на сырье. Имеются горячий цех, моечные для кухонной и столовой посуды, для овощей, склады для суточного запаса и временного хранения продуктов.
   В школе созданы условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
   Планирование помещений столовой исключают встречные потоки сырья сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке и промаркированы. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, мяса, птицы цельнометаллические из нержавеющей стали . Для разделки сырых и готовых продуктов выделены отдельные столы, ножи и доски. Стеллажи для хранения пищевых продуктов, посуды, инвентаря имеют высоту от пола не менее 15 см. Конструкция и размещение стеллажей и поддонов позволяют проводить влажную уборку. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте.
   Системы хозяйственно-питьевого,холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания. Холодная и горячая вода, используемая в школьной столовой, отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители.
   Естественное и искусственное освещение во всех помещениях соответствует требованиям, предъявляемым действующим санитарным правилам и нормам.
   Обеденный зал оформлен. Меню оформлено в оригинальном стиле и является легко доступным. Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами и стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами (из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место) в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также полками для её хранения. Используется фарфоровая и стеклянная посуда (тарелки, чашки, бокалы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы изготовлены из нержавеющей стали.
   Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи.
   Моечные ванны для мытья столовой посуды имеют маркировку объемной вместимости и обеспечены пробками из резиновых материалов. Мытье кухонной посуды производится отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств и температурных режимах воды в моечных ваннах.
   Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используются мерные емкости.
   При мытье кухонной посуды соблюдается установленный порядок.
   Чистая кухонная посуда и инвентарь хранится на стеллажах на высоте не менее 0,5м от пола; столовая посуда – в шкафах и на полках; столовые приборы – в специальных ящиках-кассетах ручками вверх.
   Санитарная обработка технологического оборудования проводится ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы.
   Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
   Для уборки каждой группы помещений имеется отдельный промаркированный уборочный инвентарь. По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде. Для хранения уборочного инвентаря выделено отдельное место.
   Условия труда работников школьного пищеблока отвечают требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда.
   Параметры микроклимата производственных помещений,  соответствуют требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений организаций общественного питания. Содержание вредных веществ не превышает предельно допустимые концентраций в воздухе рабочей зоны, установленные гигиеническими нормативами. Уровни шума в производственных помещениях не превышают гигиенические нормативы.
   В столовой созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве трех комплектов на одного работника, в целях регулярной её замены. В гардеробных личные вещи и обувь персонала хранятся в разных шкафах от санитарной одежды.
   К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводится ежегодно. Каждый работник пищеблока имеет личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Столовая обеспечена аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
   Технологическое оборудование новое, современное:  электроплита, жарочный шкаф, 2 водонагревателя,  электромясорубка,овощерезка,посудомоечная машина. Имеется  холодильник и  морозильная камера.
   Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Ежегодно перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. Школьная столовая находится в здании образовательного учреждения и размещена на первом этаже.
   Школьная столовая имеет обеденный зал на 48 посадочных мест.
   Доставка сырья в столовую осуществляется на специализированном транспорте поставщика продуктов, имеющем санитарный паспорт. В школе выполняются на должном уровне все требования к санитарно-техническому обеспечению организации школьного питания, инвентарю, посуде, таре, к санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды.

 

   С 01.09.2020 г. в ГБОУ ООШ п.Пензено  организованно бесплатное питание (завтрак) для обучающихся начальных классов.
При отсутствии учащегося 1-4 классов в школе не предусмотрено компенсаций, сухих пайков.

Для учащихся 1-4 классов с ОВЗ предусмотрено двухразовое горячее питание из расчёта 135, 5 руб. в день . Для детей с ОВЗ, обучающихся на дому — компенсация на счёт родителей (законных представителей).

Питание в 5-9 классах будет организовано за счет средств родителей (законных представителей).

Стоимость питания в образовательной организации с 1 сентября 2020 года составляет: завтрак — 57 рублей, обед — 71 рубль.

 

Организатор питания — «Красноглинский комбинат детского питания-Запад».

Телефон горячей линии по бесплатному питанию: 89371773298 — начальник производственного отдела, Седова Нина Михайловна.

Телефоны «горячей» линии Южного управления по вопросам организации:
— образовательного процесса — Филимоненко Марина Александровна 8 937 060 57 81
— организации питания — Перова Галина Александровна 8(84672)22629
— организации безопасности – Кукушкин Олег Владимирович 8 (84673) 21257
— соблюдения санитарных норм — Перова Галина Александровна 8(84672)22629
 

Телефоны «горячей» линии ГБОУ ООШ п.Пензено по вопросам организации питания:

89279063039 — ответственный за питание в ГБОУ ООШ п.Пензено, Хохрякова Марина Александровна

 

 

Охват школьным питанием.

   Количество питающихся 52 ученика, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.

 

Схема организации питания

 

Рацион питания.

   В школе разработано десятидневное меню с учетом требований новых санитарных норм и правил по организации питания обучающихся и с учетом стоимости питания. Успешно внедряются программы по пропаганде здорового питания. Примерное меню разрабатывается, согласовывается с директором школы и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 11- и старше). С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдаются требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в школе. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам. Повторная термическая обработка не допускается. Учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. .Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка,  тушение, запекание, и исключаются продукты с раздражающими свойствами. Для улучшения качества питания школьников приняты дополнительные меры по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, в предложенный перечень продовольственных товаров первой необходимости внесена йодированная соль, молочные продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами. Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по применению премиксов, под контролем медицинского работника. Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Дополнительно в рацион обучающихся введены витаминизированные и поливитаминные напитки, организована С-витаминизация третьих блюд. В меню присутствуют соки, свежие овощи и фрукты. Витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
   Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

 

Контроль за организацией питания.

   В школе организован контроль за организацией питания, контроль за качеством и безопасностью питания. Имеется программа производственного контроля. Завхоз следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи. Технологические карты имеются в достаточном количестве и соответствуют меню. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ хранится до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Формой общественного контроля за качеством питания в ГБОУ ООШ п.Пензено является созданная по приказу директора бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Витаминизация блюд проводится под контролем завхоза. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в "Журнале витаминизации третьих и сладких блюд". С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб  осуществляет завхоз. Завтракают учащиеся в 2 перемены, продолжительность которых 20 минут:. Ежедневно классным руководителем класса ведется учет количества питающихся детей и он записывает результаты в специальную тетрадь «Учета посещаемости учащихся». Уборщики служебных помещений во время распространения ОРВИ производят уборку помещений с применением дезсредств после каждого приема пищи. Кухонных работник производит обработку столов, подоконников, окна раздачи, окна приема посуды дезинфецирующими средствами.
 

Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания на различных этапах обучения.

   Понимая проблему сохранения здоровья учащихся, педагоги школы уделяют первостепенное значение формированию у школьников основ культуры здоровья. Педагоги школы воспитывают у детей представление о рациональном питании как составной части культуры здоровья. На своих занятиях учителя стремятся раскрыть тезис, что правильное питание – это фундамент здоровья. Большое внимание в работе педагогического коллектива уделяется вопросам формирования устойчивой потребности учащихся в здоровом образе жизни, в том числе, и в вопросах питания. В школе организована работа (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приёма пищи, профилактике кишечных заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Педагоги школы стремятся привлечь к своей работе родителей учащихся, для которых многие аспекты программы в содержательном плане тоже являются открытием. Проводятся лектории для родителей такие как: «Организация питания в школе», «Питание современного человека», «Витамины и минеральные вещества», "Здоровье семьи начинается с питания и режима дня ребенка" и другие. Организуя работу с родителями учащихся, педагогический коллектив ставит своей целью формирование культуры питания и осознание важности школьного питания как составляющие части организации здорового питания школьников.  Проводятся конкурсы детских рисунков, а также выпускаются стенгазеты и бюллетени о здоровом питании, организуются участия в обсуждении вопросов школьного питания на форуме, проводятся опросы учащихся школы о качестве предоставляемого питания и пожелания по его улучшению. Родители принимают участие в конкурсах и выставках вместе с детьми. Большое внимание уделяется обученности учащихся гигиеническим и эстетическим навыкам поведения в школе. На уроках технологии, классных часах, на занятиях предпрофильного курса «Азы кулинарного искусства» рассказывается об основах сервировки стола, культуре поведения за столом, навыкам самообслуживания.


 

Документы для загрузки

 

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»»

 

Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся в образовательных организациях» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

 

План работы по организации горячего питания учащихся в ГБОУ ООШ п.Пензено на 2020 – 2021 учебный год

 

Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области Большечерниговского района

 

Ответы на часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения РФ