Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Обычная версия сайта


   12 января 2022 года   в 9 классе прошло   внеурочное  занятие  «Русская кухня. Традиционные блюда русского стола».  Занятие проходило в школьном музее-горнице русской   избы, на столе стояли различные блюда, которые приготовили ребята, учитель, родитель, гости. На занятие были приглашены: директор ОО Ишуков В.А., заместитель директора по ВР Сульдина С.В., классный руководитель 9 класса-  родитель Быкова И.В.,  Стародумова Т.А.-библиотекарь из СДК. Токарева А.В. занятие  начала  с таких слов.
 
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим,
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
 
   Далее ребята высказали своё мнение о том, как они понимают эти  слова. Да действительно, сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем, это относится и к прошлому нашего народа. Сегодня, накануне праздника Старого нового года, мы   по традиции, которая у нас сложилась за последние три года, поговорим о русской кухне. Ребята из уст учителя услышали об истории, о правилах, традициях  русской кухни.   Каждый обучающийся  подготовил рассказы о  блюдах русской кухни, и предоставили такую возможность   продегустировать их. Токарева А.В. познакомила   с различными видами хлеба. Худяков Стас рассказал  о  богатстве  горячих, жидких блюд. Далее ребята  поговорили  о разновидностях щей, о рассольнике, о  лапше, о солянке, о  холодных первых блюдах  (окрошка, ботвинья, свекольник). Учитель обратил внимание на то, что каждая семья,  в те  дальние времена, имела свой огород, который давал к столу свежие овощи: репу, тыкву, картофель.  Она рассказала  о пользе овощей для здоровья, об  истории появления их  на русской земле. Быкова И.В. побаловала всех присутствующих  салом и пельменями собственного изготовления. Капранова Александра угощала  различными видами  пирогов: курниками, растегаями, кулебяками, рыбниками. Быков Владимир продемонстрировал    различные виды блинов, угостил налистниками с сырницей.  Заместитель директора по ВР Сульдина С.В. подчевала  всех присутствующих  различными разносолами. Худякова Ксения   обратила внимание присутствующих на то, что  важнейшее место в питании народа была каша, угощала различными видами каш, рассказывала об использовании её  на Руси: отцу давали кашу круто посоленную, с перцем, нанимаясь на работу, работник часто в качестве важного условия просил (требовал) себе на обед кашу. Её варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы, бывшие противники садились на ужин за стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь». Выражение это дожило до нашего времени, правда, смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу. Стародумова Т.А.-библиотекарь из СДК оформила   для  ребят  выставку книг « Блюда русской кухни», поделилась рецептами приготовления различных блюд. Ребята вспомнили пословицы про кашу, про хлеб. Так, как  занятие внеурочной деятельности проходило накануне Старого нового года, ребята  вспомнили  еще  русские народные праздники (масленица, пасха, старый  новый год, рождество), где   можно  было увидеть перечисленные блюда.
   Директор ОО Ишуков В.А., руководитель нашего школьного дома, порекомендовал  продолжить  изучение    обычаев и традиций наших предков, обратился к ребятам с просьбой, полученные знания в будущем передавать    своим детям, внукам.
Худяков  Стас   пригласил на чаепитие, рассказал о том, что наши предки были настоящими знатоками и ценителями зеленой кладовой природы. Они заваривали листья, цветы, ягоды, плоды, кору и корни лесных, луговых и садовых трав, кустарников и деревьев. Состав чая в России был разным в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, времени суток. К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал девицам долго оставаться белокожими и румяными. «Татьянин чай» из трех видов клевера, по преданию, способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь. В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя. Чай, такой, в каком виде он нам знаком, появился в России в первой половине 17 века. Он очень пришелся по вкусу русским людям, со временем сложились даже традиции русского чаепития. Токарева А.В. угощала гостей школьного музея-горницы русской   избы разными напитками: взваром из сушеных яблок, груш, вишен, малины, черники, плодов шиповника, лепестков, цветов и листьев различных трав без добавления сахара, сбитнем, киселём и  напомнила ребятам о  лечебных свойствах напитков. Вот так  пили наши прародители лесные, луговые и садовые взвары-чаи и в хмурую осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу, получали заряд бодрости и оптимизма.  На правах хозяйки горницы, Анна Васильевна    обратила внимание на накрытый  стол, на разные угощения, всем на удивление, предложила  покушать на здоровье, приговаривая, как вкусна, проста и рациональна русская кухня. Несмотря на то, что  в  последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но давайте не забывать о родной русской кухне. Пусть будут на наших столах каши, русский квас, щи, вкусные пироги. Пусть еда будет полезной, а не только вкусной. Ешьте блюда русской кухни и будете здоровы!
 
 
Руководитель  внеурочной деятельности « Азы кулинарного искусства» 
Токарева А.В.